Non solo porridge

Letterati inglesi a tavola

Informazioni
A cura di: Francesca Orestano

Collana: Eterotopie
2015, 202 pp.
ISBN: 9788857531663
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Sinossi

Questi saggi, rivolti allo scholar così come al cuoco più avventuroso, costituiscono le briciole di quanto è racchiuso nei generi alti e nei manuali più autorevoli. Ispirati dall’EXPO, gli anglisti di Piazza S. Alessandro hanno proposto contributi che coprono i secoli che vanno dal Trecento alla contemporaneità. Gli autori rappresentativi della letteratura inglese sono qui evocati, insieme a gustose ricette della loro epoca. Con l’evolversi della cultura del cibo in Inghilterra – da un Medioevo meno insulare di quanto si possa credere, sino ai surgelati, al take away e al temibile junk food – si delinea una piccola, idiosincratica e curiosa storia della letteratura inglese, modestamente situata sulla soglia della cucina e non nelle aule accademiche, in prossimità dei fornelli più che di tomi e biblioteche.

Francesca Orestano è ordinario di Letteratura inglese all’Università degli Studi di Milano. Si occupa, e ha scritto molto, sul Pittoresco, giardini e paesaggio, Charles Dickens e l’età vittoriana, Virginia Woolf, gotico e storia del gusto in Inghilterra e Stati Uniti, e children’s literature – si veda il sito http://users.unimi.it/childlit.

Saggi di: Cristina Paravano, Margaret Rose, Giovanni Iamartino, Chiara Biscella, Anna Rudelli, Marco Canani, Beatrice Moja, Claudia Cremonesi, Elena Ogliari, Karin Mosca, Maria Cristina Mancini, Francesca Orestano, Francesca Gorini, Angela Anna Iuliucci, Ilaria Parini, Dalila Forni.